かっぱ寿司「かっぱの沖縄・九州祭り」
かっぱ寿司各店で、「かっぱの沖縄・九州祭り」が6月21日~7月11日に開催されます。
かっぱの沖縄・九州祭り
「かっぱの沖縄・九州祭り」では、ルーツを八丈島に持ち、海を隔てた日本各地へも伝わったと言われる「島寿司」をイメージして開発されたにぎりや沖縄の郷土料理「ラフテー」、九州福岡の老舗「博多かねふく」の明太子、鹿児島県産の「かつお」や「かんぱち」など、沖縄・九州の名産品を使った寿司が一皿110円(税込、以下同じ)から用意されます。
このほか、「沖縄そば風ラーメン」や「長崎県産アジフライ」、沖縄の縁起の良い菓子とされる「サーターアンダギー」など、かっぱ寿司で沖縄・九州のグルメ旅気分を味わえる全20品がラインナップされます。
商品の一例は以下のとおり。
島寿司風 真いか
真いかのにぎりが、甘みのある特製タレと辛子で島寿司風にアレンジされたもの。価格は二貫110円。
かねふく 博多めんたい生小柱包み ~博多かねふく明太子使用~
辛みのきいた粒立ちの良い明太子と、生小柱の食感や旨みが楽しめる包み寿司。価格は一貫110円。
店内切付 鹿児島県産 炭焼きかつおたたき
鹿児島県山川港で水揚げされたかつおが炭焼きにされた、香ばしさ引き立つ一皿。価格は二貫110円。
店内仕込 鹿児島県産 かんぱち漁師風包み
コリっとしたかんぱちを細かく刻み、オリジナルのタレ・いりごまと合わされた商品。店内飲食限定。価格は一貫110円。
沖縄名物 ラフテーにぎり
沖縄の郷土料理、皮付きの豚バラ肉を甘辛く味付けした“ラフテー”がにぎり仕立てになったもの。価格は二貫363円。
店内切付 鹿児島県産 島寿司風かんぱち
甘みのある特製タレに漬けたかんぱちにねり辛子がのせられ、島寿司風に仕上げられたもの。価格は二貫363円。
かねふく 九州味わい逸品皿
「めんたく包み~博多かねふく明太子使用~」「たかえび大葉包みとびこのせ」「炭焼きかつおたたき」「漬けかんぱち胡麻仕立て」「かんぱち」と、九州の海の幸を一皿で味わえる店内飲食限定メニュー。価格は五貫726円。
沖縄そば風ラーメン
沖縄の郷土料理“沖縄そば”がかっぱ寿司風にアレンジされたラーメン。価格は429円。
店内揚げ 長崎県産 アジフライ
身質がやわらかく脂がのった大判のアジがサクサク・熱々の状態で提供されます。価格は429円。
沖縄黒糖 サーターアンダギー&バニラ
沖縄黒糖を使用したドーナツにバニラアイスが添えられ、風味豊かな黒蜜がトッピングされたもの。価格は297円。
※ 横浜西口エキニア店、道頓堀戎橋店は価格が異なる商品があります。