電子レンジとトースターで簡単「鮭の味噌チーズ焼き」レシピ!
電子レンジとトースターで、火を使わず簡単に作れる「鮭の味噌チーズ焼き」レシピをご紹介します。甘めの味噌味ととろけるチーズのコク、鮭自体のうまみが合わさった濃厚な味わい。
材料
( 2人分 )
|
|
生鮭 |
2切れ |
キャベツ |
80g |
ピザ用チーズ |
40g |
味噌 |
大さじ1 |
砂糖・酒 |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
電子レンジとトースターで、火を使わず簡単に作れる「鮭の味噌チーズ焼き」レシピをご紹介します。甘めの味噌味ととろけるチーズのコク、鮭自体のうまみが合わさった濃厚な味わい。
鮭の味噌チーズ焼き レシピ
材料(2人分)
生鮭 2切れ
キャベツ 80g
ピザ用チーズ 40g
味噌 大さじ1
砂糖・酒 小さじ2
塩 少々
鮭の味噌チーズ焼き作り方
生鮭は塩少々をふって10分ほど置いたのち、キッチンペーパーで出た水気をふき取る。
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで1分加熱。水気を切る。
アルミホイルで深さ2cm程度の皿を作り、キャベツを千切りにして敷き詰める。
キャベツの上に鮭を並べる。
味噌・砂糖・酒を容器に混ぜ合わせ、鮭とキャベツにかけまわす。
さらにチーズを散らし、オーブントースターへ。5分程度焼き、上面に焼き色がついたら完成。
鮭の味噌チーズ焼きの味は?
甘めの味噌味ととろけるチーズのコク、鮭自体のうまみが合わさった濃厚な味わい。下に敷いたキャベツの爽やかな甘みがいいアクセントになります。電子レンジとトースターで、火を使わず簡単。ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもおすすめのレシピです。