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「巻かないロールキャベツ」レシピ!キャベツの “空洞” に肉を詰めてコンソメで煮るだけ!

巻かないロールキャベツのレシピ!キャベツの空洞に肉を詰めて煮るだけ

ロールキャベツが食べたいけれど、作るのがちょっと面倒…。そんなときは簡単おいしい「巻かないロールキャベツ」がおすすめ!ざくっと切って空洞を作ったキャベツに、肉を詰めてお鍋で煮るだけです。

材料 ( 2人分 )
キャベツ 1/4玉
合いびき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
塩コショウ 適量
300cc
固形コンソメ  1個

ロールキャベツって美味しいけれど、キャベツを1枚ずつはがして茹でて、お肉を巻いて…ってけっこう手間暇かかるんですよね。ということで今回ずぼらな私でも簡単に作れる「巻かないロールキャベツ」のレシピをご紹介!手間がかからず簡単にできる上、味は文句なしに美味しく仕上がる優秀メニューです!

巻かないロールキャベツ

材料

用意するものはこちら。分量の目安は2人分です。

キャベツ 1/4玉
合いびき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
塩コショウ 適量
水 300cc
固形コンソメ 1個

作り方

キャベツは芯の固い部分を切り取り、中心の数枚をポコッと外して空洞を作ります。外した部分はお味噌汁やサラダなどに自由に使って。


玉ねぎは皮をむき、みじん切りにします。


ボウルに合いびき肉を入れて粘りが出るまでこね、塩コショウ、みじん切りした玉ねぎを加えて混ぜ合わせます。



キャベツの空洞部分に肉のたねを詰めます。


深めの鍋にキャベツの切り口が下になるように入れ、水、コンソメを入れて煮立てます。


煮立ったらアクを取り、落し蓋(アルミホイルでもOK)をして弱火で20~30分ほどコトコト煮込みます。


キャベツがくたっと煮えたらお皿に移し、上からスープを注げば完成!お好みで粗挽きコショウを仕上げに振りかけても。


巻かないロールキャベツ 味は?

キャベツはくたくたトロンとやわらかく、中のお肉はジューシーなうまみが凝縮!コンソメスープに引き立てられた肉汁が、キャベツの甘みと一緒に口いっぱいに広がります、とっても美味しい~!

あったかくて、ほっとする美味しさ

思いついたらぱぱっと作れるおすすめレシピ。野菜を切ってお肉をこねさえすれば、あとはお鍋にかけてほったらかすだけなので、忙しい夕飯時でも気軽に取り入れられる献立ですよ!
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