「さつまいもジャム煮」レシピ!塩ひとつまみ&柑橘の酸味でおいしさ倍増
さつまいものレモン煮…ではなく、柑橘系ジャムを使ったさつまいものジャム煮!甘ずっぱさがおいものホクホクとした甘味を引き立てて、とっても美味しく仕上がります。
材料
( 2人分 )
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さつまいも |
1/2本 |
オレンジや柚子など柑橘系のジャム |
大さじ2 |
塩 |
ひとつまみ |
ホクホクとろける「さつまいもジャム煮」のレシピをご紹介!レモン煮を作ろうと思ったけれど家にレモンがなくて、ジャムで代用したらとってもおいしかったんです。材料もシンプル、作り方もめちゃくちゃ簡単ですよ~!
さつまいもジャム煮
材料
用意するものはこちら。表記は2人分目安の分量です。
さつまいも 1/2本
オレンジや柚子など柑橘系のジャム 大さじ2
塩 ひとつまみ
今回はオレンジママレードジャムを使います。
作り方
さつまいもを洗って1センチ幅くらいの輪切りにします。皮はむかなくても、縦に縞模様にむいても、お好みで。
切ったさつまいもを水にさらして水気を切ります。鍋にさつまいもを入れ、さつまいもがひたひたに浸るくらいの水、ジャム、塩ひとつまみを入れて煮立たせます。
煮立ったら中火にして10~15分ほどコトコト煮詰めます。
さつまいもがやわらかくなり、汁気が少なくなったら器に盛り付け、残った煮汁をかければ完成!
さつまいもジャム煮の味は?
歯を立てるとやわく崩れる、ホクッホクのさつまいも!おいも本来のほっこりした甘さに加え、ジャムのとろけるような甘味とフルーティーな酸味をまとっていてさらに美味です。ほのかな塩気が味を引き締め、甘さがより引き立つ味わいに。しっとりホクホク甘ずっぱいおいも、おいし~!何個でも食べられそう!
ジャムだけで煮てもおいしいんですが、個人的には塩をちょっとだけ加えるのがポイント。ほのかな塩気が甘味を引き立て、かつ後味をスッキリと引き締めてくれるので、味わいがグンとアップしますよ!おやつにも、おかずにもおすすめの一品です。