ふわうま「豆腐ハンバーグ」ポン酢でさっぱり!ふわふわハンバーグ
豆腐をプラスしてボリュームアップ&食感もふわっと。えん食べ編集部が実際に作ってみて美味しかった「豆腐ハンバーグ」のレシピをご紹介します。
材料
( 2人分 )
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ひき肉 |
100g |
木綿豆腐 |
1パック |
玉ねぎ |
1/2個 |
薄力粉 |
大さじ2 |
塩胡椒 |
少々 |
サラダ油 |
小さじ1 |
ポン酢 |
小さじ2 |
ネギやシソなどお好みのトッピング |
適量 |
豆腐をプラスしてボリュームアップ&食感もふわっと。えん食べ編集部が実際に作ってみて美味しかった「豆腐ハンバーグ」のレシピをご紹介します。
豆腐ハンバーグ レシピ
材料
ひき肉 100g
木綿豆腐 1パック
玉ねぎ 1/2個
薄力粉 大さじ2
塩胡椒 少々
サラダ油 小さじ1
ポン酢 小さじ2
ネギやシソなどお好みのトッピング 適量
作り方
玉ねぎはみじん切りに、木綿豆腐は電子レンジで加熱するなどして水切りをし、粗熱をとります。
ボウルにひき肉、玉ねぎ、豆腐、薄力粉、塩胡椒を入れてよくこねます。
成形し、空気を抜きます。
中火で熱したフライパンにサラダ油をしいて、焼きます。焼き色がついたら裏返し、蓋をして4分ほど蒸し焼きにします。
中まで火が通ったら下ろします。器に盛り付け、ポン酢とお好みのトッピングをのせたら完成!
実食
お肉だけのハンバーグとは一味違い、ふわっと柔らか!豆腐が加わることにより重すぎず、さっぱりとしたハンバーグに仕上がっています。ポン酢や大根おろしなどでいただくのがおすすめ。ダイエット中でも罪悪感なく楽しめる嬉しいレシピです。