水切りヨーグルトで「クレームダンジュ」簡単レシピ!
水切りヨーグルトを使って作る簡単「クレームダンジュ」のレシピ。混ぜて冷やすだけで簡単にできます。さっぱりとした味わいが夏にぴったりのスイーツです。
材料
( 作りやすい分量 )
|
|
ヨーグルト |
400g |
生クリーム |
100ml |
砂糖 |
30g |
フルーツジャム・はちみつなど |
適量 |
水切りヨーグルトを使って作る簡単「クレームダンジュ」のレシピ。混ぜて冷やすだけで簡単にできます。さっぱりとした味わいが夏にぴったりのスイーツです。
ヨーグルトクレームダンジュ レシピ
材料(作りやすい分量)
ヨーグルト 400g
生クリーム 100ml
砂糖 30g
フルーツジャム・はちみつなど 適量
ヨーグルトクレームダンジュ作り方
ヨーグルトはキッチンペーパーで包んでざるにのせ、冷蔵庫で一晩水切りする。※ 下にボウルを重ねておく
キッチンペーパーから取り出したヨーグルトをボウルに入れ、砂糖を加え、混ぜ溶かす。
別のボウルに生クリームを入れ、泡立て器で8分立て(角が立つくらい)にする。
水切りヨーグルトのボウルに生クリームを3~4回に分けて加え混ぜる。
ボウルの中身をキッチンペーパーで包んでざるにのせ、再度冷蔵庫で水切りしつつ2~3時間冷やす。
食べる際は皿に盛り付け、フルーツジャムなどで飾る。
その味は?
口あたりはもったりクリーミー。ヨーグルトで風味はさわやかながら、濃厚な生クリームのコクで満足度の高い仕上がり!余韻までたっぷり楽しめます。ベースだけでも甘さがあるので、ジャムはなくてもOK。生のフルーツを飾って贅沢に仕上げるのもおすすめです!