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本格チャーシューがレンチンで簡単!「スチーミー 豚チャーシュー用にんにく醤油味」試してみた


電子レンジで簡単に「豚チャーシュー」が作れる!味の素「スチーミー 豚チャーシュー用にんにく醤油味」にトライしてみました。

スチーミーは、圧力パウチにお肉に合うようブレンドされたソースが入った商品。パウチはレンジで加熱すると蒸気で膨張し、素材に一定の圧力をかけながら蒸気を対流させます。特別な調理器具がなくても、電子レンジだけで簡単にお肉料理が作れるのが特徴。今回購入した豚チャーシューのもののほか、鶏チャーシューのものも展開されています。


さっそく挑戦。用意するのは、スチーミー1袋と豚かたまり肉(豚肩ロースまたは豚バラ約250g~300g)です。


まずは豚肉に下ごしらえ。表裏にフォークなどで数か所穴を開け、全体を半分に切ります。


次にスチーミーを開封。ジッパーを開き、中に肉を入れます。


ジッパーを閉め、1分ほどパウチの上から肉にソースをもみ込みます。これで下ごしらえは完了。時間がある場合は、ここで冷蔵庫に数時間~ひと晩置いて漬け込むと味がよりしっかりしみこむと思います。


いよいよ加熱です。パッケージの上下を確認し、耐熱皿にのせます。このまま電子レンジ500W9分30秒加熱。加熱後はすぐに取り出さず、電子レンジの中に入れたまま5分間蒸らします。なお途中破裂音が数回聞こえ不安に思いましたが、終了後ソースが飛び散っているなどということはありませんでした。ただ結露はするので使用後はレンジ扉を開けて換気すると良さそうです。


蒸らし終わったら耐熱皿ごとレンジから取り出し、パウチを開けて中の肉を取り出します。好きな大きさに切って皿に盛り、パウチの中のソースをたらしたら完成です!



お味は?


しっとり柔らかな食感に、甘辛い味わいがしみこんでめちゃウマ!にんにく醤油のパンチある風味が、豚の旨みをいっそう引き立てています。電子レンジでさっと作ったとはとても思えないクオリティ。食事の一品としてはもちろん、お弁当のおかずにも活躍しそうです。
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