ホーム   »   レシピ   »   きゅうり   »   さっぱり夏の「しらすきゅうりサラダ」レシピ!パリポリ食感にしらすの旨み ごまで香ばしさプラス

さっぱり夏の「しらすきゅうりサラダ」レシピ!パリポリ食感にしらすの旨み ごまで香ばしさプラス

さっぱり夏の「しらすきゅうりサラダ」レシピ!

しらすときゅうり、ごまを組み合わせた「しらすきゅうりサラダ」の簡単レシピ。少したらしたレモン汁でさわやかさがアップし、夏らしい味わいに仕上がります。

材料 ( 2人分 )
きゅうり 1本
しらす 25g
すりごま 大さじ1
レモン汁・醤油 適量

しらすときゅうり、ごまを組み合わせた「しらすきゅうりサラダ」の簡単レシピ。少したらしたレモン汁でさわやかさがアップし、夏らしい味わいに仕上がります。

しらすきゅうりサラダ レシピ

材料(2人分)

きゅうり 1本
シラス 25g
すりごま 大さじ1
レモン汁・醤油 適量

しらすきゅうりサラダ 作り方

きゅうりは4~5cm程度の長さに切り、千切りにする。深さのある皿に盛る。


きゅうりの上にしらすを盛り、すりごまをふりかける。その上から、レモン汁・醤油をかけまわすように数滴落として完成。しらすに味があるので、醤油は風味程度ととらえてOK。



しらすきゅうりサラダの味は?

食べる時にざっとかき混ぜていただきます。


しらすの旨みとごまの香ばしさは相性抜群!きゅうりの食感をパリポリと楽しむにつれ、フレッシュさとともに風味と旨みがいっそう深まります。少したらしたレモン汁でさわやかさがアップし、夏らしい味わいに。簡単だけど、組み合わせの妙が楽しめる一品です。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
きゅうり サラダ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!