キャベツの甘みに磯の香り!しらすと塩昆布のキャベツサラダ
材料 ( 3~4人分 ) | |
---|---|
キャベツ | 300g |
しらす | 大さじ3 |
塩昆布 | 大さじ2 |
白ごま | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
シャキシャキとした食感のキャベツの甘みにしらす&塩昆布のうまみがマッチ。さわやかさと磯の香り、さらにごまの香ばしさの合わさった風味豊かな味わいが楽しめる「しらすと塩昆布のキャベツサラダ」です。
しらすと塩昆布のキャベツサラダ レシピ
材料(2人分)
キャベツ 300gしらす 大さじ3
塩昆布 大さじ2
白ごま 大さじ1
ごま油 小さじ2
作り方
キャベツは洗って3cm角程度にざく切りし、耐熱容器に入れ、軽くラップをかけて電子レンジで3分加熱。ラップをかけたまま2分置く。粗熱が取れたら水気を絞ってボウルに入れる。キャベツを入れたボウルにしらす・塩昆布・白ごま・ごま油を合わせ、全体をよく混ぜて完成。皿に盛る。
その味は?
シャキシャキとした食感のキャベツの甘みにしらす&塩昆布のうまみがマッチ。さわやかさと磯の香り、さらにごまの香ばしさの合わさった風味豊かな味わいが楽しめます。すっきり軽やかで箸休めにもぴったり。作り置きにもおすすめのレシピです。