ホーム   »   レシピ   »   ごま   »   香ばし濃厚「にんじんピーナッツバター和え」レシピ!にんじんの甘み・ごま&ピーナッツのコクがマッチ

香ばし濃厚「にんじんピーナッツバター和え」レシピ!にんじんの甘み・ごま&ピーナッツのコクがマッチ

香ばし濃厚「にんじんピーナッツバター和え」レシピ!

にんじんを使った簡単おかず「にんじんピーナッツバター和え」のレシピです。ピーナッツバターとすりごま、ダブルの香ばしさが効いたコクのある仕上がり。噛むほどにんじんの甘みが加わり、いっそう濃厚な味わいが楽しめます。

材料 ( 2~3人分 )
にんじん 中1本
ピーナッツバター・すりごま・白だし 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1/2

にんじんを使った簡単おかず「にんじんピーナッツバター和え」のレシピです。ピーナッツバターとすりごま、ダブルの香ばしさが効いたコクのある仕上がり。噛むほどにんじんの甘みが加わり、いっそう濃厚な味わいが楽しめます。

にんじんピーナッツバター和え レシピ

材料(2~3人分)

にんじん 中1本
ピーナッツバター・すりごま・白だし 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1/2

作り方

にんじんは千切りにし、耐熱容器に入れる。ラップをかけて500Wで2分30秒加熱する。


加熱後、にんじんが熱いうちにピーナッツバターを加え溶かす。


ピーナッツバターが溶けたらすりごま・白だし・砂糖・醤油を加え、全体に和えてなじませたら完成。



その味は?

ピーナッツバターとすりごま、ダブルの香ばしさが効いたコクのある仕上がり。噛むほどにんじんの甘みが加わり、いっそう濃厚な味わいが楽しめます。


ピーナッツバターはチャンク入りを使えば、時折カリっと弾ける食感がアクセントをプラス。ベースは和の味付けながら、ピーナッツバターが異国テイストを演出する、ちょっと新しい味わいです。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
ごま ナッツ にんじん
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!