ホーム   »   レシピ   »   パンケーキ   »   「豆腐パンケーキ」レシピ!豆腐の水切り不要 ホットケーキミックスでふっくらもちもちパンケーキ

「豆腐パンケーキ」レシピ!豆腐の水切り不要 ホットケーキミックスでふっくらもちもちパンケーキ

ふっくらもちもち!豆腐パンケーキのレシピ

外はサックリ、中はふっくらもっちもちの絶品豆腐パンケーキ!ホットケーキミックスと豆腐、牛乳を混ぜて焼くだけ。とっても美味しいおやつになります。

材料 ( 2~3人分 )
木綿豆腐 1/2丁
ホットケーキミックス 200g
牛乳 120ml

ホットケーキミックスに豆腐を混ぜて焼くと、ふっくらもちもちの「豆腐パンケーキ」になります!材料は3つだけの簡単レシピ。いつものホットケーキよりもっちり食感があって、お腹もいっぱいになりますよ~!

ホットケーキミックスで「豆腐パンケーキ」簡単レシピ

材料

用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。

木綿豆腐 1/2丁(150gくらい)
ホットケーキミックス 200g
牛乳 120ml

厚さ2センチ、直径10センチほどのパンケーキが4枚焼ける分量です。

作り方

ボウルに木綿豆腐を入れ、泡立て器でざくざく粗めに崩します。そぼろ状になればOK。



牛乳を加え、混ぜ合わせます。



ホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜ合わせます。



フライパンに油(分量外)を引き、生地を流し入れます。弱火で焼き、表面がふつふつしてきたらひっくり返します。


豆腐が焼ける、ふんわり香ばしい匂いがしてきます

ふんわり膨れて両面こんがりと焼けたらお皿に取り出し、できあがり。ジャムやヨーグルトなど、お好みのトッピングを添えても!


豆腐パンケーキの味は?

ウッマーー!! 外はサックリ、中はふっくらモッチモチ!ほのかに豆腐の香ばしい風味とやさしい甘さがふんわりと広がり、めちゃくちゃ美味しい。膨らみがよくてふわふわなのに、食べるとモッサリしないでしっとり口どけていくのもGOODです!



プレーンタイプのパンケーキなので、フルーツやアイス、チョコソースなどさまざまなトッピングで楽しめますが、正直バターひとかけらのせただけでとっても美味です。最初の一口はぜひシンプルにバターだけで(もしくは何も付けずに)食べて、香ばしさとほんのり上品な甘み、絶妙な食感を楽しんでみてくださいね!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
パンケーキ 豆腐 レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!