甘じょっぱさにヤミツキ「さつまいものはちみつバターきんぴら」レシピ!
さつまいもにはちみつ&バターを組み合わせたきんぴら風「さつまいものはちみつバターきんぴら」レシピ。甘じょっぱい味わいがクセになります。
材料
( 3~4人分 )
|
|
さつまいも |
200g |
サラダ油 |
小さじ2 |
はちみつ・みりん・酒・水 |
各大さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
バター |
10g |
さつまいもにはちみつ&バターを組み合わせたきんぴら風「さつまいものはちみつバターきんぴら」レシピ。甘じょっぱい味わいがクセになります。
さつまいものはちみつバターきんぴら
材料
さつまいも 200g
サラダ油 小さじ2
はちみつ・みりん・酒・水 各大さじ1
醤油 小さじ1
バター 10g
作り方
はちみつ・みりん・酒・水・醤油を容器に混ぜ合わせタレを作る。
さつまいもを5mm角程度の細切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、さつまいもを弱火で炒める。※バターは焦げやすいのではじめはサラダ油のみで炒めます
さつまいもの色が変わったらタレを回しがけ、バターを落とす。絡めながらさらに炒める。※焦げないように注意
煮詰まったら完成。お好みでゴマや黒コショウなどをふりかけてどうぞ。
その味は?
しっとりとした口あたりに、シャキっほくっとした食感。細切りのきんぴらならではのぽきぽきとした歯ごたえも楽しい!
甘い中にほんのり感じる塩気と、バターのまろやかなコクが相まった箸の進む味わい。ゴマをふると香ばしく大学芋寄りに、黒コショウをふるとピリッとおつまみ寄りの味わいになります。調味料の量を調節して、少しだけ余ったさつまいも消費にもどうぞ。