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甘じょっぱさにヤミツキ「さつまいものはちみつバターきんぴら」レシピ!少しだけ余ったさつまいも消費にも

甘じょっぱさにヤミツキ「さつまいものはちみつバターきんぴら」レシピ!

さつまいもにはちみつ&バターを組み合わせたきんぴら風「さつまいものはちみつバターきんぴら」レシピ。甘じょっぱい味わいがクセになります。

材料 ( 3~4人分 )
さつまいも 200g
サラダ油 小さじ2
はちみつ・みりん・酒・水 各大さじ1
醤油 小さじ1
バター 10g

さつまいもにはちみつ&バターを組み合わせたきんぴら風「さつまいものはちみつバターきんぴら」レシピ。甘じょっぱい味わいがクセになります。

さつまいものはちみつバターきんぴら

材料
さつまいも 200g
サラダ油 小さじ2
はちみつ・みりん・酒・水  各大さじ1
醤油 小さじ1
バター 10g

作り方
はちみつ・みりん・酒・水・醤油を容器に混ぜ合わせタレを作る。


さつまいもを5mm角程度の細切りにする。


フライパンにサラダ油を熱し、さつまいもを弱火で炒める。※バターは焦げやすいのではじめはサラダ油のみで炒めます


さつまいもの色が変わったらタレを回しがけ、バターを落とす。絡めながらさらに炒める。※焦げないように注意


煮詰まったら完成。お好みでゴマや黒コショウなどをふりかけてどうぞ。


その味は?
しっとりとした口あたりに、シャキっほくっとした食感。細切りのきんぴらならではのぽきぽきとした歯ごたえも楽しい!


甘い中にほんのり感じる塩気と、バターのまろやかなコクが相まった箸の進む味わい。ゴマをふると香ばしく大学芋寄りに、黒コショウをふるとピリッとおつまみ寄りの味わいになります。調味料の量を調節して、少しだけ余ったさつまいも消費にもどうぞ。
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