ホーム   »   レシピ   »   かぼちゃ   »   「かぼちゃの甘辛焼き」レシピ!フライパンで簡単 お酢ですっきり 白ごまがアクセントに

「かぼちゃの甘辛焼き」レシピ!フライパンで簡単 お酢ですっきり 白ごまがアクセントに

「かぼちゃの甘辛焼き」レシピ!フライパンで簡単 お酢ですっきり 白ごまがアクセントに

フライパンで簡単に作れる「かぼちゃの甘辛焼き」レシピ。定番の甘辛い味わいに「お酢」をプラスして、すっきり飽きない仕上がりに。

材料 ( 2人分 )
かぼちゃ 200g
サラダ油 大さじ1
醤油・砂糖 各大さじ1
小さじ2
白ごま 適量

フライパンで簡単に作れる「かぼちゃの甘辛焼き」レシピ。定番の甘辛い味わいに「お酢」をプラスして、すっきり飽きない仕上がりに。

かぼちゃの甘辛焼き レシピ

材料(2人分)

かぼちゃ 200g
サラダ油 大さじ1
醤油・砂糖 各大さじ1
酢 小さじ2
白ごま 適量

作り方

かぼちゃを1cmほどの厚さにカットする。


フライパンに油を熱し、かぼちゃを投入。両面こんがり色づくまで焼く。



いったん火を止め、醤油・砂糖・酢を加える。少しおいてからかぼちゃをひっくり返し、再度火をつけて水気を飛ばす。



皿にとり、ごまをまぶして完成。


その味は?


少し焦げた甘辛い味わいと、かぼちゃの持つほくほくとした風味は抜群のコンビネーション。ゴマのプチプチとした食感と香ばしさがアクセントを加えます。


お酢の酸味が加わることで、ほんのりさわやかですっきりとした味わいに。飽きにくく、つい次のひとつに箸が伸びるおいしさに仕上がります。お弁当のおかずやおつまみの一品としてもおすすめ!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
かぼちゃ レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!