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三島の「ゆかり」シリーズに「うめこ」が出ていた!キュッとすっぱい梅の味 ほかほかご飯に混ぜ込んで


三島食品の赤しそふりかけ「ゆかり」シリーズに、「うめこ」という新商品が仲間入りしたのをご存じですか?これまでに「かおり」「あかり」というゆかりの“姉妹”たちはご紹介したことがありましたが、うめこは今年2月に登場した新顔。乾燥させられた刻み梅で、ご飯に混ぜ込んで食べる“混ぜご飯の素”です。

三島のうめこ

さらさらっとしたピンク色のうめこ。桜の塩漬けみたいなビジュアルをしています。そのまま食べてみると、しっかりと噛み応えがあって、刻んだ干し梅みたい。「カリカリ梅」というよりは、もう少しふにゃんとしています。


ご飯に混ぜ込むとしっとりして、ややふっくら感を取り戻します。噛んでいると口の中の水分をこうめが吸って、キュッとすっぱい梅の味がどんどん染み出てきて…ん~、おいしい!白米が進む!


ゆかりがシソの風味&すっぱさなのに対して、うめこははっきりとした梅の味&すっぱさ。個人的にはご飯に混ぜ込まなくても、そのまま口に何粒が入れてなめていたい感じ。パスタにトッピングしたり、いろいろとアレンジもできそうです。梅好きな人はハマるんじゃないでしょうか!

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