ホーム   »   レシピ   »   バナナ   »   砂糖なし・混ぜるだけの「バナナ味噌」がヤミツキのウマさ!ピーナッツバターみたいに甘じょっぱい

砂糖なし・混ぜるだけの「バナナ味噌」がヤミツキのウマさ!ピーナッツバターみたいに甘じょっぱい

甘じょっぱさヤミツキ!バナナ味噌ディップ

味噌と混ぜ合わせた簡単ディップのレシピです。砂糖なしでも甘く、ピーナッツバターみたいにコクのある仕上がり。

材料 ( 作りやすい分量 )
バナナ 1本
味噌 小さじ1
すりごま 小さじ1
こしょう 適量

バナナ1本あったら試してみて!味噌と混ぜ合わせた簡単ディップのレシピです。砂糖なしでも甘く、ピーナッツバターみたいにコクのある仕上がり。

甘じょっぱさヤミツキ!バナナ味噌 レシピ

材料(作りやすい分量)

バナナ(よく熟れたもの) 1本
味噌 小さじ1
すりごま 小さじ1
こしょう 適量

作り方

バナナの皮をむき、容器に割り入れる。


味噌、すりごま、こしょうを加え、スプーンでバナナをつぶすように混ぜ合わせる。


バナナがある程度つぶれ、とろっとペースト状になったら完成。



その味は?

バナナの甘みをベースに、味噌が風味と塩気を、ごまが香ばしさとコクをプラス。塩気がバナナの甘みをより引き立たせ、まるでピーナッツバターのようなヤミツキになる濃厚な甘じょっぱさが楽しめます。


とろんととろける口あたりも幸せ。パンやクラッカーに塗ったり、アイスのトッピングにしたり、ワインなどお酒のおつまみにもなります。潰しやすい、熟れたバナナさえあれば簡単。ぜひトライしてみて!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
バナナ 砂糖 味噌
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!