混ぜるだけの簡単バナナチーズケーキ
材料を混ぜて冷やすだけ。準備も片付けも簡単なバナナチーズケーキのレシピです。余ったバナナやクリームチーズの消費にも。
材料 ( 2人分 )
バナナ 100g
クリームチーズ 100g
レモン汁 大さじ1
ビスケット、クッキーなど 適量
バナナチーズケーキ

材料を混ぜて冷やすだけ。準備も片付けも簡単なバナナチーズケーキのレシピです。余ったバナナやクリームチーズの消費にも。

混ぜるだけバナナチーズケーキ

材料

バナナ 100g(中2本程度)
クリームチーズ 100g
レモン汁 大さじ1
ビスケット、クッキーなど 適量

作り方

バナナの皮をむく。

ジッパーバッグにバナナとクリームチーズ、レモン汁を合わせ入れる。

バナナチーズケーキ

空気を抜いて密封し、袋の上から手で揉んでバナナをつぶしつつ、クリームチーズと混ぜ合わせる。

バナナチーズケーキ

バナナがあらかた潰れ全体が混ざったら、冷蔵庫へ。1~2時間冷やす。

バナナチーズケーキ

よく冷えたらスプーンで器に入れ(ゆるいので深さのある器がおすすめ)、砕いたビスケットを飾って完成。

バナナチーズケーキ

その味は?

バナナの甘みとクリームチーズのコクが濃厚!バランスも良く、ふたつを混ぜただけで十分においしいチーズクリームになっています。

バナナチーズケーキ

ビスケットのトッピングも重要。サクサク食感のアクセントと焼菓子の香ばしさが加わることで、一気にチーズケーキらしさが出ます。なくてもおいしくはあるけれど、ケーキというよりペーストのような雰囲気になってしまうので…。なおレモン汁はバナナの変色を防ぐためのものなので、見た目を気にしなければなくても問題ありません。

バナナチーズケーキ
レモン汁で変色が多少防げます

少しの材料で特別な調理器具もいらず、あっという間に作れるバナナケーキ。簡単なのでふだんお菓子を作らない人にもおすすめです!