ホーム   »   レシピ   »   タルト   »   クッキー「チョイス」がタルト生地代わり!「チョイスエッグタルト」が簡単で美味い

クッキー「チョイス」がタルト生地代わり!「チョイスエッグタルト」が簡単で美味い

簡単でおいしい!チョイスエッグタルト

クッキー「チョイス」をタルト生地代わりに作る「チョイスエッグタルト」。外側のチョイスはサクサク、中の生地はプリンのように“ふるとろ”の仕上がり。

材料 ( 6×24cm型 )
チョイス 14枚
4個
砂糖 40g
生クリーム 200g
牛乳 300㏄

クッキー「チョイス」をタルト生地代わりに作る「チョイスエッグタルト」。公式サイト掲載のレシピにトライしてみました。

チョイスエッグタルトの作り方 レシピ

材料

森永チョイス 14枚
卵白(溶いたもの) 1個
全卵 3個
卵黄 1個
砂糖 40g
生クリーム 200g
牛乳 300cc

作り方

型にクッキングシートを敷く。チョイスの大きさに合わせ、型は24×6cm程度が望ましい。

牛乳パックそのままだと大きいので調整しました


チョイスを溶いた卵白にくぐらせ、型の底と側面に敷き詰める。


卵白が糊の役割をします

160度に温めたオーブンで10分焼く。

チョイスのみ下焼き

全卵、卵黄(先ほど使った卵白の残り)、砂糖、生クリーム、牛乳をボウルに混ぜ合わせる。


型にボウルの中身を流し込み、追加で50分焼く。粗熱を取り、冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。カットしていただきます。


その味は?


外側のチョイスはサクサク、中の生地はプリンのように“ふるとろ”!ひと口に食感の変化が楽しめる仕上がり。生地と接している部分のチョイスはしっとりやわらかく、噛むほどもっちり。いっぽう上に飛び出ている部分はサクサクと香ばしく、箇所により違いが出ているのも面白いところです。


中の生地は甘さ控えめで、チョイスのコクのある甘さと合わさって程よいバランス。ボリュームも満点の仕上がりです。自作は面倒なイメージのタルト生地を既存のクッキーで置き換える、ナイスアイデアなレシピ。中身は混ぜるだけと簡単なので、ぜひお試しを♪
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
タルト
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!