簡単でおいしい!チョイスエッグタルト
クッキー「チョイス」をタルト生地代わりに作る「チョイスエッグタルト」。外側のチョイスはサクサク、中の生地はプリンのように“ふるとろ”の仕上がり。
材料
( 6×24cm型 )
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チョイス |
14枚 |
卵 |
4個 |
砂糖 |
40g |
生クリーム |
200g |
牛乳 |
300㏄ |
クッキー「チョイス」をタルト生地代わりに作る「チョイスエッグタルト」。公式サイト掲載のレシピにトライしてみました。
チョイスエッグタルトの作り方 レシピ
材料
森永チョイス 14枚
卵白(溶いたもの) 1個
全卵 3個
卵黄 1個
砂糖 40g
生クリーム 200g
牛乳 300cc
作り方
型にクッキングシートを敷く。チョイスの大きさに合わせ、型は24×6cm程度が望ましい。
チョイスを溶いた卵白にくぐらせ、型の底と側面に敷き詰める。
160度に温めたオーブンで10分焼く。
全卵、卵黄(先ほど使った卵白の残り)、砂糖、生クリーム、牛乳をボウルに混ぜ合わせる。
型にボウルの中身を流し込み、追加で50分焼く。粗熱を取り、冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。カットしていただきます。
その味は?
外側のチョイスはサクサク、中の生地はプリンのように“ふるとろ”!ひと口に食感の変化が楽しめる仕上がり。生地と接している部分のチョイスはしっとりやわらかく、噛むほどもっちり。いっぽう上に飛び出ている部分はサクサクと香ばしく、箇所により違いが出ているのも面白いところです。
中の生地は甘さ控えめで、チョイスのコクのある甘さと合わさって程よいバランス。ボリュームも満点の仕上がりです。自作は面倒なイメージのタルト生地を既存のクッキーで置き換える、ナイスアイデアなレシピ。中身は混ぜるだけと簡単なので、ぜひお試しを♪