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チューブ生姜で簡単!ジンジャークッキーの作り方・レシピ サクサク食感&スパイシーな風味にヤミツキ

チューブ生姜で♪簡単ジンジャークッキー

チューブ生姜を使った簡単ジンジャークッキーのレシピ。サクサク軽い食感と豊かな風味がヤミツキになるおいしさです。

材料 ( 作りやすい分量 )
小麦粉 100g
砂糖 25g
サラダ油 20g
チューブ生姜 小さじ1~2
シナモン 適量

ヨーロッパなどではクリスマス菓子としても定番のジンジャークッキー。自作は難しそうなイメージがありますが、チューブ生姜を使って簡単に作れちゃいます。

チューブ生姜でジンジャークッキー レシピ

材料

薄力粉 100g
砂糖 25g
サラダ油 20g
チューブ生姜 小さじ1~2
シナモン 適量

作り方

オーブンを170℃に予熱しておく。

サラダ油、砂糖、生姜をボウルに合わせ、泡立て器で混ぜ合わせる。



薄力粉とシナモンを加え、ヘラなどでなじませつつひとまとめにしていく。まとまりが悪ければ少しずつ牛乳を入れて様子を見る。

シナモンは10振りくらいが目安



麺棒などで3~4mm程度に薄く伸ばして型抜き。今回手許に麺棒も型抜きもなかったので、ミニボトルに2役こなしてもらいました。


クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで13分焼く。こんがり焼き色がついたら完成。



ジンジャークッキー 味は?


サクッと軽く香ばしい食感。噛むほどじんわりとした甘みとジンジャーの温かみが広がります。シナモンの香りも相まってスパイシーさ満点!辛みはほとんど感じられないのでご安心ください。



小気味よい食感と豊かな風味で、甘いだけのクッキーに比べて格段に中毒性の高いジンジャークッキー。シンプルなレシピに飽きたらトライしてみて!
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