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レンジで簡単ヘルシー「揚げないポテトチップス」レシピ!粉末コンソメや青海苔などのフレーバーをたしても美味い!

揚げずにヘルシー!レンジで作るポテトチップス

油で揚げずに、電子レンジで作るポテトチップスのレシピ。欲しい分だけ作れてヘルシーなのが嬉しい!少しだけじゃがいもが余ったときにも。

材料 ( 1人分 )
じゃがいも 1/2個
塩コショウ 適量

パリパリサクサクの食感が楽しいポテトチップス。映画鑑賞や作業中などの“ながら食べ”をしていると、ひと袋なんてあっという間ですよね。でもやめられない。

費用をかけずヘルシーに楽しみたいなら自作がおすすめ。油を使わず、電子レンジ加熱で簡単に作るレシピをご紹介します。

レンジで揚げないポテトチップス レシピ

材料(1人分)

じゃがいも 1/2個
塩コショウ 適量

作り方

スライサーなどを使い、じゃがいもを1~2mmにカットする。


水に5分ほどさらし、キッチンペーパーで水気をふき取る。



耐熱皿に重ならないように並べ、ラップはかけず電子レンジ500Wで2分加熱。


いったん取り出し、じゃがいもをひっくり返してさらに2分加熱。


水分が飛んでパリッとしたら容器に盛り、塩コショウを振って完成。


その味は?

パリッサクッとした軽い食感はまさにポテチ!噛むと細かく砕けて口どけ、じゃがいもの風味を広げます。


油を使っていない分、あっさりとして後味は軽め。2~3枚一気に食べても罪悪感が少ないのも嬉しい。


コツは一度に加熱しすぎず、ひっくり返して様子を見ること。焦げたりお皿に貼りついたりするのを防げます。

お好みで粉末コンソメや青海苔などをふってフレーバー付けしてもOK!少しだけじゃがいもが余ったときの消費にもおすすめです。
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