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ピザ用チーズで作る「濃厚チーズクッキー」レシピ!チーズ&ペッパーの風味豊かでおつまみにも♪

ピザ用チーズで!濃厚チーズクッキー

ピザ用チーズを使って、焼菓子店みたいな濃厚チーズクッキーを作りましょう。塩気と甘み、チーズの風味で濃厚な仕上がり。

材料 ( 約20枚分 )
ピザ用チーズ 50g
バター 50g
薄力粉 120g
砂糖 30g
粗びきこしょう 適量

ピザ用チーズを使って簡単に作れる濃厚チーズクッキーのレシピ。甘さと塩気のバランスが絶妙で、濃厚なチーズの風味をペッパーが引き締めます。

ピザ用チーズで濃厚チーズクッキー レシピ

材料 

ピザ用チーズ 50g
バター 50g
薄力粉 120g
砂糖 30g
粗びきこしょう 適量

作り方

ピザ用チーズをボウルに入れる。


耐熱容器に入れて電子レンジで溶かしたバターを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。バターの熱でチーズを溶かすイメージ。



砂糖を加え、さらに混ぜ合わせる。※画像はきび糖を使っていますが、白砂糖でもOKです


小麦粉、粗びきこしょうを加え、へらなどでなじませるように混ぜる。



小麦粉がなじんでまとまってきたら、ラップに包んで棒状に成型する。


冷蔵庫で30分程度冷やす。※カットしやすく固めるためなので、ラップで包んだ時点で熱がとれていれば飛ばしてOK

包丁で7~8mm程度にスライス。天板に並べ、180℃で熱したオーブンで12分焼く。


焼く前

焼いた後

フチがほんのり色づく程度で完成。


その味は?

サクホロッと軽い食感に、口にした瞬間から香るチーズ!噛むたび香りとうまみ、甘みが深まり、濃厚な味わいへと変化していきます。


甘すぎず、かといって塩気に負けない程よい“甘じょっぱ”バランスが絶妙。粗びきこしょうのピリッとした風味が全体を引き締めつつまとめ上げ、まるで焼菓子店で売っているチーズクッキーのようなおいしさです!


コーヒーや紅茶のおともにはもちろん、ワインのおつまみにもおすすめ。家庭に余っているピザ用チーズがあればぜひ作ってみて下さいね。
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