ホーム   »   実食   »   惣菜   »   オーストラリアの国民食「ミートパイ」をハナマサで発見!粗びき牛肉たっぷり、ミニサイズでもボリュームあり

オーストラリアの国民食「ミートパイ」をハナマサで発見!粗びき牛肉たっぷり、ミニサイズでもボリュームあり


オーストラリアの“国民食”ともいわれるミートパイ。テイクアウトや気軽な食事としてよく食べられている、日本で言うところのおにぎり的な存在です。

日本だとあまり見かけませんが、このほど肉のハナマサでパック入りのものを発見。オーストラリアの有名パイメーカー「ガローズ」から直輸入の「チャンキーミートパイ」です。


ガローズ チャンキーミートパイ

ミニサイズのミートパイ6個を詰め合わせた商品。価格は798円(税別)でした。このほか切り分けて食べるホールタイプも展開されています。

ホールタイプ(右)もあり

購入したのはミニサイズ6個入り

1個のサイズは小さめ

食べ方は175℃のオーブンで15~20分間加熱or電子レンジ(600W)で約2分間加熱。オーブンで温めたほうがサクッとおいしくなりそうですが、いかんせん時間がかかるため今回は電子レンジ加熱+トースターで軽く焼き目をつけるというスタイルでいきます。

レンジ加熱ののち、

トースターで軽く焼きます

こんがり

温めたミートパイをカットすると、中にミートフィリングがぎっしり。フィリングのほとんどは粗びきの牛肉で、食感・風味ともに「牛肉食べてる感」が存分に味わえます。味付けがシンプルだからなおのこと。なお牛肉以外にはたまねぎ、セロリ、にんじんなどの野菜が使われています。


パイは表面のみさっくりで、内側はもちもち。ぎゅっと詰まって食べ応えがあり、存在感のあるミートフィリングと好バランス。見た目のサイズから想像するよりだいぶボリュームがあります。


かわいらしい見た目に反し、ワイルドでボリューミーな海外感のある味わいのミートパイ。朝食やおやつ、洋食の付け合わせなど、ちょっと気分を変えたい時にどうぞ!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
惣菜
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!