ホーム   »   実食   »   クッキー・ビスケット   »   柳月「北海道サブレサンド 十勝銘菓 あんバタサン」間違いない組み合わせの美味さ!発酵バターが絶妙!

柳月「北海道サブレサンド 十勝銘菓 あんバタサン」間違いない組み合わせの美味さ!発酵バターが絶妙!


柳月「北海道サブレサンド 十勝銘菓 あんバタサン」

北海道のお菓子メーカー「柳月(りゅうげつ)」から販売されている「北海道サブレサンド 十勝銘菓 あんバタサン」。その名の通り、あんことバターをサブレでサンドしたお菓子です。4個入りの購入価格は555円(税込)。

材料は北海道産の小麦粉、砂糖、卵などを使用。発酵バターも北海道産で、クリームを乳酸菌で発酵させてから作られています。さらに熱を加えることで風味がより豊かになるそう。


餡には北海道十勝産の小豆を使用。バターとの相性を考え、皮がかたすぎず柔らかすぎない絶妙な炊き加減で作られています。

サブレはサクサクッと軽快な歯ざわり。対して間のクリームはなめらかで、食感のコントラストを生み出しています。ほどよく残った小豆の粒感が良いアクセント。購入してから少し日を置くと、サブレがしっとりとした食感に変化するそうです。


餡のほっくりとした甘み、発酵バターのコクとほのかな酸味、サブレの香ばしさが一体に。どれかひとつが強く主張してくるのではなく、バランス良くまとめられている印象。サブレにはオホーツクの塩をきかせてあり、甘みの中に感じる塩気が後引くおいしさです。


豊かな自然の中で育まれた大地の恵みが詰まった北海道らしいお菓子。餡とバターの絶妙なコラボレーションを楽しめますよ。

ご当地タグ  :
北海道
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
クッキー・ビスケット
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!