ホーム   »   レシピ   »   おつまみ   »   【レシピ】楽してなんぼ「クリームチーズの冷奴風」が新感覚のウマさ--お豆腐の代わりにクリームチーズを使って

【レシピ】楽してなんぼ「クリームチーズの冷奴風」が新感覚のウマさ--お豆腐の代わりにクリームチーズを使って

クリームチーズの冷奴風

とにかく“楽して旨いつまみが食べたい!”という方に。手軽に出来て、めちゃウマな「クリームチーズの冷奴風」の簡単レシピをご紹介します。

材料 ( 2 ) 調理時間 5 分
クリームチーズ(個包装) 4個
玉ねぎ 1/6個
かつおぶし 少量
青ねぎ 少量
醤油 少々

とにかく“楽して旨いつまみが食べたい!”という方に。手軽に出来て、めちゃウマな「クリームチーズの冷奴風」の簡単レシピをご紹介します。

■材料

・クリームチーズ(個包装) 4個
・玉ねぎ 1/6個
・かつおぶし 少量
・青ねぎ 少量
・醤油 少々

【作り方】
1、カットした玉ねぎを水にさらしておきます


2、お皿にクリームチーズを並べます


3、クリームチーズに水を切った玉ねぎをのせ、さらにかつおぶし、青ねぎをのせて醤油をかければ完成!



■お酒が進むさっぱりおつまみ
玉ねぎの辛み&シャキシャキとした瑞々しい食感に、かつおぶしの風味と醤油の旨み。まろやかなクリームチーズに和の味わいが加わって、さっぱり食べやすい爽やかなおつまみに!

見た目も冷奴みたい!

面倒なときは玉ねぎ抜きで青ねぎ、かつおぶし、醤油のみでもオーケーですが、玉ねぎのシャキシャキ感がプラスされることで食べ応えとサッパリ感がアップするため、できれば一緒に食べるのがおすすめです♪

桜エビを添えても美味しそう

具材をのせるだけのお手軽おつまみ「クリームチーズの冷奴風」。ビールはもちろん、日本酒にも合いそうな味わいです。盛り付けを工夫すればパーティーメニューとしても使えそうですね。ぜひ試してみて!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
おつまみ チーズ レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!