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季節のコロッケ、どれ食べる?四ツ谷「俵コロッケ四谷さくらい」に行ってみた

夏限定、帆立とアスパラのコロッケ

季節ごとのコロッケが食べられるという「俵コロッケ四谷さくらい」。東京・四ツ谷にある細長く小さなお店で、変わり種のコロッケをいろいろ置いている。

三栄通りへ

小さな入り口

お店は、四ツ谷駅を出て西側の三栄通りに入ってすぐのところにある。ランチも営業していて、定番と季節限定のメニューにはそれぞれ複数種類のコロッケが並んでいる。

近づかないと看板は見逃すかも

季節のコロッケを食べよう

ランチは品数たくさん。情報量が多い

夏だけという「帆立貝とアスパラのクリームコロッケ」を注文する。コロッケは2個で、ほかに鶏の唐揚げ、エビフライ、豚のショウガ焼き、マカロニサラダ、さらに小さなお総菜3品、シジミ汁、ご飯がついて890円(税込)。

コロッケは2個!小さめに見えるがずっしり重い

コロッケは小さめに見えるが、中身がぎっしりつまって重い。衣はカリカリに揚がっていて、割ってみると、ほぐしたホタテがいっぱい入っていた。アスパラガスも細かに刻んであり、歯ざわりはあくまでやわらかいクリームコロッケ。どの食材もほんのりした風味で、塩気は薄め。テーブルに備えつけの調味料を好きにふって食べるようになっている。

ほぐしたホタテと小さく刻んだアスパラ入り

衣はカリカリだ

ショウガ焼きはしっとりして薄切りの「ポークソテー」という印象。鶏の唐揚げはガーリックで香りをつけた定番の味。エビフライはサクサクで、マカロニサラダとあいまって洋食らしい雰囲気を出している。お総菜はおつけもの、アサリ、キンピラゴボウなどで和風でご飯のおともにはぴったり。

鶏の唐揚げ

エビフライ

和風の総菜も

ちなみにランチはシジミ汁、ご飯、千切りキャベツはおかわり自由なのでたくさん食べたい人も満足できる。

俵コロッケ四谷さくらい
東京都新宿区四谷1-22-12
俵コロッケ四谷さくらい
住所:東京都新宿区四谷1-22-12
ご当地タグ  :
東京
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