ホーム   »   飲み物   »   りんご   »   焼りんごのお酒「アップルシナモンエール」、Xmas限定ラベルで登場―サンクトガーレン

焼りんごのお酒「アップルシナモンエール」、Xmas限定ラベルで登場―サンクトガーレン

クリスマス限定ラベルで登場

焼りんごを使ったお酒「アップルシナモンエール」のクリスマス限定ラベルが、サンクトガーレンから販売されている。

「カラメルモルト」を使った琥珀(こはく)色のお酒。ビールを作るための麦芽(モルト)をトーストのように軽く焦がしてカラメルのような甘く香ばしい味を出し、焼りんご、シナモン、メープルシュガーを加えている。アップルパイのような風味に仕上げられているのだそう。

長野のりんご

焼りんごに使っているのは長野県伊那市の“はねだし”。1回の仕込みに約500個を用意し、それを地元の製パン店で焼くところから手作りしているとか。

焼りんごに

冷やしてはもちろん、温めても楽しめるとのこと。ちなみに酒税法で認められている以上の量の果実を使うため、日本では「発泡酒」扱いになるが、麦芽率が高いため税率はビールと同じ。内容量330mlで想定価格は429円(税別)。12月末まで販売予定だ。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
りんご 発泡酒 クリスマス
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!