レンジ5分の簡単「焼りんご」レシピ
材料 ( 1個分 ) | |
---|---|
りんご | 1個 |
砂糖 | 大さじ1.5~2 |
バター | 大さじ1 |
シナモン | 適量 |
寒い季節に食べたいあったかおやつ!電子レンジ5分で簡単に作れる「焼りんご」のレシピをご紹介します。上半分はややシャキッとした食感が残る甘酸っぱい味わい、下半分は砂糖とバターが染みこんだリッチでコクのある味わいと変化が楽しめます。
レンジ5分の簡単焼りんご レシピ
材料(1個分)
りんご 1個砂糖 大さじ1.5~2
バター 大さじ1
シナモンパウダー 適量
作り方
りんごを洗い、スプーンや包丁の先端を使いくりぬくようにして芯を取り除く。芯を取り除いた穴に砂糖・バターを入れる。
りんごを耐熱容器に入れ、ラップをふわっとかけて電子レンジ500Wで7分加熱。※ 密封するとバターが沸騰してこぼれる恐れがあります
取り出したら粗熱が取れるまで5分ほど置き、シナモンパウダーをかけて完成。
その味は?
アツアツで食べるより少し冷ましてからが甘みを感じやすくおいしい焼きりんご。また時間を置くことでくりぬいた穴に入れた砂糖とバターもりんごに染みこみます。上半分はややシャキッとした食感が残る甘酸っぱい味わい、下半分は砂糖とバターが染みこんだリッチでコクのある味わい。変化が楽しめるのも魅力です。
オーブンで焼いたような香ばしさはないけれど、皮の堅さと実のジューシーさで十分「焼りんご感」は味わえます。りんごさえあればすぐできるので、おやつにぜひお試しください!