ホーム   »   グルメ小ネタ   »   カトラリー   »   5種類のスプーン! グレープフルーツ いちご アイスクリーム メロン ブイヨン(スープ) 形の違い

5種類のスプーン! グレープフルーツ いちご アイスクリーム メロン ブイヨン(スープ) 形の違い


カトラリー「スプーン」の種類

普段、何気なく使っているカトラリー「スプーン」。ひと口にスプーンといっても、いろんな形がありますよね。

まず、こちらをご覧ください。それぞれ何を食べる用のスプーンか分かりますか?

形の違う、5本のスプーン

下記のいずれかが、それぞれのスプーンの用途に当てはまります。

グレープフルーツ
いちご
アイスクリーム
メロン
ブイヨン(スープ)

線で結んでみて!

グレープフルーツスプーン

三角形の上部がギザギザになっているのが、グレープフルーツスプーン。この先端のギザギザで、グレープフルーツの実と皮が分けやすくなっています。

グレープフルーツスプーン

サクッと

簡単に果肉がすくえる

いちごスプーン

中央が平たくなっていて、つぶつぶの模様があるのがいちごスプーン。このつぶつぶが滑り止めになっていて、いちごを潰しやすくなっています。また、介護・離乳食にも便利。

いちごスプーン

平たい部分、よく見るといちごの模様

つぶしたいちごに牛乳や豆乳を注いで

フレッシュいちごミルク!

アイスクリームスプーン

やや四角っぽくなっているのが、アイスクリームスプーン。最後までアイスがすくいやすく、口あたりもなめらかな形状です。

アイスクリームスプーン

すっとなめらかに

アイスがすくえる

カップのふちまで残さずペロリ

メロンスプーン

先端が割れているのがメロンスプーン。この切り込み部分で種を取ったり果肉をくり抜いたりしやすいので、メロンやスイカなどを食べるのに適しています。

メロンスプーン

ここの切り込みがポイント

メロンや

スイカを食べるのに便利

ブイヨン(スープ)スプーン

そして、真ん丸いのがブイヨン(スープ)スプーン。普通のスプーンより小さめで、スープをすくって口に運びやすい。もちろんブイヨンスープだけでなく、コーンスープやポタージュスープにも。

ブイヨンスプーン

口へ運びやすい形状

すでにご存じの方もいると思いますが、念のため、各スプーンの使い方をおさらいしてみました!それぞれ意味を持った形をしているので、本来の用途に合わせて使ってあげると、そのスプーンのポテンシャルを最大限に引き出すことができますよ。ぜひお試しあれ。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
カトラリー
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!