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残ったごはんにかけるだけ!「リゾッドリア」で絶品ズボラめし--混ぜればリゾット、焼けばドリアに


炊飯器に残ったごはんを、5分で一品料理に変身させるレトルト商品を見つけました!ヤマモリから販売されている『リゾッドリア』です。作るの簡単なのにおいしくて便利!

これは、ごはんに混ぜると“リゾット”に、かけて焼くと“ドリア”になる洋風ソース。記事執筆時点では「チーズクリーム」「ミラノ風ミートソース」「海老クリーム」の3種がラインナップ。1箱1食入りです。

余ったごはんが

絶品ドリアになる!

今回、ミラノ風ミートソースが見当たらなかったので、チーズクリームと海老クリームを購入。価格は各116円(税込)でした。

左が海老クリーム、右がチーズクリーム

●残ったごはんに混ぜるだけ

炊飯器に残っていたごはんに、チーズクリームのソースを混ぜてみました。なお、ごはんが冷えていたり冷蔵庫に入れていたりしたら、レンジで少し温めるのがベター。

耐熱ボウルの中でごはんとソースをよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分ほど温めればチーズリゾットのできあがり!

ごはんにソースをかけて

よく混ぜる

チンしたらお皿に盛り付け、パセリを振りかければ完成!

ソースをまとってもっちりとしたごはん、噛むほどにまったりとしたチーズのコクが広がります。クリーミーでまろやか。ソースをかけて混ぜただけで、こんな本気のリゾットになるなんて!

めちゃくちゃおいしい

●チーズをのせて焼けばドリアに

今度は海老クリームでドリアにしてみました。耐熱皿にごはんを盛り、上からソースをかけて、とろけるチーズをトッピングしてオーブントースターへ。調整しながら6~8分ほど加熱すればできあがり!

ソースをごはんにかけて


チーズをトッピング

こんがり焼けば完成!簡単すぎる

コクのあるクリームは、えびの濃厚なうまみたっぷり。オーブンで焼いているあいだにソースがごはんにしっかり沁みて、米粒を噛むほどに磯の風味がまろやかに広がります。もっちりとろけるチーズと、ときどき香りの良いマッシュルームがアクセントです。

絶品ズボラめし

今日は家に白米しかないというときや、週末のお手軽ランチ用に便利なリゾッドリア。炊飯器に残ったごはんをおいしく食べる選択肢に入れてみてはいかが?
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