丸亀製麺「丸亀シェイクうどん」新商品3種
丸亀製麺の各店で、「丸亀シェイクうどん」の新商品「極冷(ごくひえ) 凍らせ塩レモンぶっかけうどん」「明太ポテサラクリームうどん」「凍らせレモンのねぎ塩豚しゃぶぶっかけうどん」が7月18日より期間限定で販売されます(一部の店舗をのぞく)。極冷 凍らせ塩レモンぶっかけうどん
レモンの酸味と香りをきかせた特製レモンぶっかけだしに、塩をまぶして凍らせた“凍らせレモン”がごろっとトッピングされたシェイクうどん。のどごしの良いうどん、風味豊かなぶっかけだしにレモンの爽やかな酸味が合わさった、夏にぴったりの新しい味わいです。凍らせレモンのおかげで、きゅっと締めたうどんを冷たいまま持ち帰ることができます。
100%国産小麦・塩・水のみで打ったコシのあるうどんに、特製レモンぶっかけだしがよく絡みます。また、凍らせレモンはシェイクすることで、レモンの果汁が溶け出します。口に入れた瞬間に小麦の風味とともに爽やかな酸味がふんわりと広がり、あとから風味豊かなぶっかけだしの余韻が続く味わい。ひと口うどんをすすると、レモンの香りが鼻から抜け、清涼感が広がります。
価格は並(冷)490円(税込、以下同じ)。
明太ポテサラクリームうどん
冷たく濃厚な明太クリームだしに、明太子が和えられたポテトサラダ、さらに明太子が添えられた、ピリリとまろやかな味わいのシェイクうどん。打ち立てうどんとともに、3通りの味わいで明太子を楽しめる、明太子好きにはたまらない一品です。
ポテトサラダの甘みにほどよい塩味とピリ辛な明太子が合わさることで、打ち立てうどんと見事にマッチ。添えられた刻みのりの風味が旨みをさらに引き立てます。明太ポテトサラダがだしに溶けると甘みが増し、モチモチの麺により一層よく絡みます。
明太クリームだしの中には、明太子と豆乳クリーム。そこに、風味豊かなだしが合わさることで、うどんとの相性も抜群です。うどんによく絡むよう“とろみ”にもこだわって仕立てられており、明太子のピリ辛な味わいが後引くおいしさを楽しめます。
価格は並(冷)540円。
凍らせレモンのねぎ塩豚しゃぶぶっかけうどん
コシのあるうどんに、ごま油やにんにくでしっかりと味付けされたやわらかな豚しゃぶと、爽やかな酸味とだしのきいた特製レモンぶっかけだしが合わされたシェイクうどん。凍らせレモンがトッピングされています。
レモンのさっぱりとした味わいの中にも、ねぎの食感が楽しめるねぎ塩だれや、食欲をそそるごま油の香り、にんにくのガツンとした味わいが食欲をそそるボリューム満点の一品です。
価格は並(冷)590円。