「鶏肉とカリフラワーのレモンミルク煮」レシピ!まろやかミルク味にレモンの酸味

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚 |
カリフラワー | 1個 |
レモン | 1/2個 |
塩・こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
水 | 1/2カップ |
牛乳 | 1.5カップ |

「鶏肉とカリフラワーのレモンミルク煮」レシピをご紹介します。まろやかなミルクの味わいにレモンの酸味がアクセントを加える一品。
鶏肉とカリフラワーのレモンミルク煮 レシピ
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚カリフラワー 1個
レモン 1/2個
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
水 1/2カップ
牛乳 1.5カップ
鶏肉とカリフラワーのレモンミルク煮 作り方
カリフラワーは小房に分ける。レモンは薄い輪切りにする。鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉とカリフラワーを炒める。

肉の色が変わったら、顆粒コンソメと水を加えてふたをし、約3分煮る。

牛乳とレモンを加え、さらに約3分煮る。塩・こしょうで味を調えて完成。

鶏肉とカリフラワーのレモンミルク煮の味は?

弾力ある鶏もも肉と歯ごたえの良いカリフラワーの組み合わせ。まろやかなミルクの味わいにレモンの酸味がアクセントを加えます。あっさりめの味付けで、鶏肉やカリフラワーの素材のうまみが感じられる一品です。