「豚バラとさつまいものはちみつレモン煮」レシピ!こってり豚バラ×すっきりレモン×ほくほくさつまいも

材料 ( 2人分 ) | |
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豚バラ肉 | 180g |
塩・こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
さつまいも | 200g |
レモン | 1個 |
水 | 1/2カップ |
はちみつ・醤油 | 大さじ1.5 |

こってり豚バラとすっきりレモン、ほくほくとしたさつまいもを組み合わせた「豚バラとさつまいものはちみつレモン煮」レシピをご紹介します。
豚バラとさつまいものはちみつレモン煮 レシピ
材料(2人分)
豚バラ肉 180g塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
さつまいも 200g
レモン 1個
水 1/2カップ
はちみつ・醤油 大さじ1.5
豚バラとさつまいものはちみつレモン煮 作り方
豚肉は一口大に切り、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。
さつまいもは良く洗い、皮つきのまま1cmの厚さの輪切り(太い部分は半分・1/4に割る)。水にさらしてアクを抜く。

レモンはよく洗い、半分を5mmの厚さの輪切りにし、残り半分は汁を絞る。

フライパンに豚肉を入れ、中火で焼き色を付ける。

さつまいもの水気を切って加え、ざっと炒めたら、水・はちみつ・醤油・レモン汁を加えてふたをし、さつまいもに火が通るまで約8分煮る。

最後にレモンの輪切りを加え、1~2分煮て完成。

豚バラとさつまいものはちみつレモン煮の味は?

豚肉のうまみとさつまいもの甘み、レモンの酸味のバランスが絶妙!甘じょっぱく後を引く味わいに仕上がります。こってり豚バラとすっきりレモン、ほくほくとしたさつまいもと、それぞれの個性が互いに引き立て合うレシピ。ご飯によく合うので、お弁当のおかずにもおすすめです。