やよい軒「冷汁ととり天の定食」

「やよい軒」で、宮崎の郷土料理である「冷汁(ひやじる)」に、とり天を組み合わせた「冷汁ととり天の定食」が発売されます。6月16日より取扱。価格は890円(税込)。

やよい軒「冷汁」

やよい軒の「冷汁」は、日本各地の郷土料理を定食に仕立てたシリーズの一つ。豆腐ときゅうり、氷の入った冷たい味噌仕立ての汁もので、2009年の発売以来10年以上続く、夏の人気商品です。

やよい軒「冷汁ととり天の定食」

やよい軒「冷汁ととり天の定食」

冷汁の味噌は熟成期間の異なる2種をブレンドすることで、風味豊かで旨味の強い味わいに仕上げました。ごはんを入れたり、脂がのった焼きサバをほぐして入れたりすると、夏の食欲がない時でも冷たくさっぱりと食べられる、南国宮崎の知恵がつまった郷土料理です。「冷汁ととり天の定食」では、サクサクの鶏もも肉のとり天が組み合わされます。とり天は爽やかな酸味が効いたぽん酢をつけて食べます。

やよい軒「冷汁ととり天の定食」

また、他の定食のみそ汁をプラス180円(税込)で冷汁に変更も可能。冷汁(単品)も280円(税込)で販売されます。