エスビー食品『燻製スパイス』シリーズ

エスビー食品から、振りかけるだけで燻製料理になる『燻製スパイス』シリーズが3月1日に発売されます。想定価格は各200円(税別)。

『燻製スパイス』シリーズは、製粉・粉砕された各種スパイスが、低温で時間をかけて燻製されたもの。スパイスの香りを残しつつ、豊かな燻製の香りをしっかりプラスし、燻製とスパイスの風味バランスにもこだわって作られました。

ラインナップは「燻製あらびきブラックペッパー」「燻製岩塩」「燻製唐辛子」。3品ともに、肉類や魚介類など幅広く使われているオーソドックスでポピュラーなブナのチップが燻材に使われています。燻製香をつける添加物は不使用。

エスビー食品『燻製スパイス』シリーズ

「燻製あらびきブラックペッパー」は、ブラックペッパーのフルーティーな香りと燻香によって、料理に香りの厚みを持たせます。肉料理や卵料理、チーズ料理などと相性抜群。

「燻製岩塩」は、香り立ちは穏やかで、料理に自然な燻香を付けることができます。目玉焼き、鶏肉のソテーなどに加えるのがおすすめ。

「燻製唐辛子」は、赤唐辛子の辛みと香りに燻製の香りを加え、熟成感と重みがプラスされたスパイス。パスタやピザ、ディップソースなどに使うのがおすすめです。