シャキとろ「長ねぎチーズ焼き」レシピ
長ねぎとチーズさえあれば作れる「長ねぎチーズ焼き」レシピ。シャキシャキ・とろとろの食感とさわやかな風味、やさしい甘みといった長ねぎの魅力が存分に楽しめます。
材料 ( 2人分 )
長ねぎ 2本
ピザ用チーズ 30g
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 適量
塩・コショウ 少々
長ねぎチーズ焼き

長ねぎとチーズさえあれば作れる「長ねぎチーズ焼き」レシピ。シャキシャキ・とろとろの食感とさわやかな風味、やさしい甘みといった長ねぎの魅力が存分に楽しめます。

長ねぎチーズ焼き

材料(2人分)

ねぎ 2本
ピザ用チーズ 30g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 適量
塩・コショウ少々

作り方

にんにくは薄切り、長ねぎは耐熱皿(グラタン皿などオーブン対応のもの)の幅に合わせてカット。

長ねぎチーズ焼き

フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りが出たら長ねぎを加える。

長ねぎチーズ焼き

長ねぎに焼き色がついたら塩で味付ける。

耐熱皿にフライパンの中身を入れ、チーズをのせてトースターで焼く。チーズがぐつぐつして来たら取り出し、コショウをふって完成!

長ねぎチーズ焼き

長ねぎチーズ焼き

その味は?

こんがり焼けた香ばしいチーズとジューシーにとろける長ねぎは相性抜群!にんにくの風味がさらに食欲をそそります。中の方はアツアツになっているのでやけどには注意。

長ねぎチーズ焼き

シャキシャキ・とろとろの食感とさわやかな風味、やさしい甘みといった長ねぎの魅力が存分に楽しめるメニュー。長ねぎの美味しい季節にぜひお試しください。