冬おやつに「りんごのカラメルバター焼き」簡単レシピ!
材料 ( 2~3人分 ) | |
---|---|
りんご | 1個 |
砂糖 | 大さじ1 |
バター | 20g |
シナモン | 適量 |
生のまま食べてももちろんおいしい「りんご」ですが、フライパンでさっと焼くだけでいつもと違う“あつあつ絶品デザート”に早変わり!今回ご紹介するのは「りんごのカラメルバター焼き」のレシピ。シンプルな材料で作れますので、朝食やおやつにぜひ。
りんごのカラメルバター焼き レシピ
材料
用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。りんご 1個
砂糖 大さじ1
バター 20g
シナモン 適量
お好みでトッピングにホイップクリームやアイス、ヨーグルトなどを用意してもOK!
作り方
りんごは洗って、皮つきのまま、やや厚めのくし切りにします。種と芯は取り除きます。バターを落として熱したフライパンに、切ったりんごを並べて焼きます。
りんごがこんがりとしてやわらかくなってきたら、砂糖を加えます。
砂糖が溶けてとろみが出てきたら取り出し、器に盛り付けます。シナモンを振りかけ、お好みのトッピングを添えれば完成!
その味は?
トロンとやわらかく、ほどよくしゃっきりした歯ごたえが残るりんご。たっぷりまとったバターが香ばしくて、めちゃくちゃおいしい~!バターと砂糖が溶けたカラメルが香ばしく、りんご&カラメルのとろける甘さにシナモンのスパイス感がベストマッチ。ところどころ、カリッと固まったカラメルも絶妙にいいアクセントになっています。トーストに添えれば朝食やブランチに、ヨーグルトやアイスと合わせればおやつに。りんごのみずみずしさとカラメルの香ばしさを同時に味わえるデザート、りんごのおいしい季節にぜひお試しください!