揚げずに簡単!大学いも
材料 ( 作りやすい分量 ) | |
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さつまいも | 300g |
砂糖 | 大さじ4 |
醤油・酢・水 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
黒ごま | 適量 |
フライパンひとつで、油で揚げずに簡単に作れる「大学いも」のレシピ。カリっと香ばしくほくほくの甘さが楽しめます!
揚げずに簡単!大学いも レシピ
材料
さつまいも 300g砂糖 大さじ4
醤油・酢・水 小さじ1
サラダ油 大さじ1
黒ごま 適量
作り方
フライパンに砂糖・醤油・酢・水・サラダ油を入れ混ぜ合わせる。※火はまだつけない洗って小さめのひと口サイズに乱切りにしたさつまいもを重ならないように広げ、ふたをして弱火で加熱開始。
調味料が沸騰してから2分加熱。さつまいもを転がし、再度ふたをして2分加熱。これをさつまいもが柔らかくなるまで繰り返す。
さつまいもが柔らかくなったらふたをとって1~2分中火で煮詰めて火を止める。皿にとり、黒ごまをかけて完成。
その味は?
表面はカリっと香ばしく焼き上がり、中はしっとりほくほく。できたては飴がけがとろっとしていますが、冷めてくるとパリッとした食感に変化します。飴がけの甘さとお芋の甘さが混じりあい、黒ゴマも効いた豊かなくちどけはまさに大学いも!手軽においしく作れるので秋のおやつにぜひお試しください♪