ごま油とバターの「まるごとにんにく焼き」トースターで焼くだけ!

材料 ( 20 ) | |
---|---|
にんにく | 1個 |
ごま油 | 大さじ1~2 |
バター | 5~10g |
塩 | 適量 |

焼肉チェーン店発祥、ネットなどで話題となり、テレビ番組「家事ヤロウ!!!」でも紹介された「まるごとにんにく焼き」。この再現レシピを試してみたら、めちゃくちゃおいしくて本当に止まらなくなりました!明日はにおいを気にしなくていいって日にぜひお試しください。
まるごとにんにく焼き レシピ
材料
用意するものはこちら。にんにく 1個
ごま油 大さじ1~2
バター 5~10g
塩 適量
にんにくの大きさによって、調味料の分量は調節してください。

作り方
にんにくは皮をむかずに、先端から少しだけ身を切り落とします。
アルミホイルの上ににんにくをのせ、上をあけて包み込んだらごま油をかけます。

さらにバターをのせます。

オーブントースターで15~20分ほど焼き上げ、仕上げに塩を振ったら完成!

その味は?
皮の中から身を拾って、口の中へ放り込むと…
ホックホク~!とろっとろでやわらか~い!バターのコクとごま油の香ばしさが、にんにくのパンチあるうまみとあわさってこれはもはや最強の味。キリッときいた塩も、にんにくの甘さを引き立てています。

にんにくをまるごとほお張るなんてちょっと背徳感あるけれど、たまにはにおいを気にせずパクパク食べて、ビールでぐいっと流し込んじゃえばいいと思います!