ごま油とバターをのせた「まるごとにんにく焼き」!
にんにくをまるごとアルミホイルに包んで、ごま油とバターをのせて、トースターで焼くだけ。ほくほくとろとろの絶品おつまみが完成します!
材料 ( 20 )
にんにく 1個
ごま油 大さじ1~2
バター 5~10g
適量
「まるごとにんにく焼き」レシピ

焼肉チェーン店発祥、ネットなどで話題となり、テレビ番組「家事ヤロウ!!!」でも紹介された「まるごとにんにく焼き」。この再現レシピを試してみたら、めちゃくちゃおいしくて本当に止まらなくなりました!明日はにおいを気にしなくていいって日にぜひお試しください。

まるごとにんにく焼き レシピ

● 材料

用意するものはこちら。

にんにく 1個
ごま油 大さじ1~2
バター 5~10g
塩 適量

にんにくの大きさによって、調味料の分量は調節してください。

「まるごとにんにく焼き」レシピ

● 作り方

にんにくは皮をむかずに、先端から少しだけ身を切り落とします。

「まるごとにんにく焼き」レシピ

アルミホイルの上ににんにくをのせ、上をあけて包み込んだらごま油をかけます。

「まるごとにんにく焼き」レシピ

さらにバターをのせます。

「まるごとにんにく焼き」レシピ

オーブントースターで15~20分ほど焼き上げ、仕上げに塩を振ったら完成!

「まるごとにんにく焼き」レシピ

● その味は?

皮の中から身を拾って、口の中へ放り込むと…

「まるごとにんにく焼き」レシピ

ホックホク~!とろっとろでやわらか~い!バターのコクとごま油の香ばしさが、にんにくのパンチあるうまみとあわさってこれはもはや最強の味。キリッときいた塩も、にんにくの甘さを引き立てています。

「まるごとにんにく焼き」レシピ

にんにくをまるごとほお張るなんてちょっと背徳感あるけれど、たまにはにおいを気にせずパクパク食べて、ビールでぐいっと流し込んじゃえばいいと思います!