甘じょっぱさヤミツキ!バナナ味噌ディップ
味噌と混ぜ合わせた簡単ディップのレシピです。砂糖なしでも甘く、ピーナッツバターみたいにコクのある仕上がり。
材料 ( 作りやすい分量 )
バナナ 1本
味噌 小さじ1
すりごま 小さじ1
こしょう 適量
バナナ味噌ディップ

バナナ1本あったら試してみて!味噌と混ぜ合わせた簡単ディップのレシピです。砂糖なしでも甘く、ピーナッツバターみたいにコクのある仕上がり。

甘じょっぱさヤミツキ!バナナ味噌

材料(作りやすい分量)

バナナ(よく熟れたもの) 1本
味噌 小さじ1
すりごま 小さじ1
こしょう 適量

作り方

バナナの皮をむき、容器に割り入れる。

バナナ味噌ディップ

味噌、すりごま、こしょうを加え、スプーンでバナナをつぶすように混ぜ合わせる。

バナナ味噌ディップ

バナナがある程度つぶれ、とろっとペースト状になったら完成。

バナナ味噌ディップ

バナナ味噌ディップ

その味は?

バナナの甘みをベースに、味噌が風味と塩気を、ごまが香ばしさとコクをプラス。塩気がバナナの甘みをより引き立たせ、まるでピーナッツバターのようなヤミツキになる濃厚な甘じょっぱさが楽しめます。

バナナ味噌ディップ

とろんととろける口あたりも幸せ。パンやクラッカーに塗ったり、アイスのトッピングにしたり、ワインなどお酒のおつまみにもなります。潰しやすい、熟れたバナナさえあれば簡単。ぜひトライしてみて!