すぐできる「きゅうりとミョウガのちりめん和え」
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
きゅうり | 1本 |
塩 | 少々 |
ミョウガ | 2個 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ2 |
ちりめん | 大さじ1程度 |
白ごま | 適量 |
食欲がない時にも!きゅうりをたっぷり食べられる簡単レシピ「きゅうりとミョウガのちりめん和え」をご紹介します。そうめんや、うどんのトッピングにしても♪
■ 材料
きゅうり 1本塩 少々
ミョウガ 2個
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
酢 小さじ2
ちりめん 大さじ1程度
白ごま 適量
■ 作り方
ミョウガときゅうりを薄切りにします。きゅうりはボウルに入れ、塩を入れて揉み込みますきゅうりの水気を絞ったら、ミョウガ、めんつゆ、しょうゆ、酢、ちりめんを入れてよく和えます
お皿に盛り付け、白ごまを振りかけたら完成!
■ ミョウガの風味さわやか
きゅうりのみずみずしさと、ミョウガのさわやかな風味がクセになる一品。冷たいそうめんやうどんにトッピングするのもオススメです。お好みで刻んだ大葉を加えたり、鷹の爪(輪切り)を足したりしても美味しそう♪食欲がない日や、きゅうりの消費にもぴったりな「きゅうりとミョウガのちりめん和え」。すぐできるため、ちょっと一品プラスしたいときに便利なレシピです。ぜひお試しあれ!