電子レンジで作る「まるごとカマンベールチーズフォンデュ」

カマンベールチーズをまるごと電子レンジでチンするだけ!よつ葉の公式Webサイトに掲載されているレシピを参考に、「まるごとカマンベールチーズフォンデュ」を実際に試してみました。

【材料】
・カマンベールチーズ
・黒こしょう
・お好みの具材

電子レンジで作る「まるごとカマンベールチーズフォンデュ」に使用したチーズ
今回使用したカマンベールチーズ

■作り方
1、カマンベールの上の白カビ部分に十字に切れ込みを入れ、耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで40秒ほど加熱します(機種により加熱時間は異なる)。

電子レンジで作る「まるごとカマンベールチーズフォンデュ」
十字の切れ込みを入れて

2、竹串を刺して中までとろけていたらレンジから取り出し、切れ込みを入れた上の白カビの部分をめくるように外側に開き、黒こしょうを振ります。お好みの具材をお皿に盛りつけたら、完成!

電子レンジで作る「まるごとカマンベールチーズフォンデュ」
完成!

※チーズがとろけない場合は、様子を見ながら10秒ずつ加熱時間を足しましょう

■とろ~り、お手軽!
とろとろにとろけたチーズがたっぷり絡んで美味!筆者は、フランスパンやソーセージ、ブロッコリー、にんじん、プチトマトなどを用意しました。

電子レンジで作る「まるごとカマンベールチーズフォンデュ」
とろ~ん

食べている間にチーズがかたまってきてしまったら、また電子レンジで加熱すればOK。一般的なチーズフォンデュと異なりポットを使う必要がないため、後片付けが楽なのも嬉しいポイントです。量も丁度良く、少人数でのプチパーティーや、一人暮らしの方の夕飯にもおすすめ!

電子レンジで作る「まるごとカマンベールチーズフォンデュ」
チンすれば、またとろとろに!

電子レンジでチンするだけで楽しめる、手軽な「まるごとカマンベールチーズフォンデュ」。ぜひ一度試してみて!