
ごはんだけじゃなくてパンとも相性抜群。鮭フレークと海苔の佃煮を使ったパンの和風アレンジをご紹介。レシピはヤマザキのものを参考にしています。
鮭フレーク・海苔の佃煮のパン “和風クリームチーズ” アレンジ レシピ
材料
パン(今回はバゲットを使いましたが食パンなどでもOK)2枚クリームチーズ 20g(各10g)
鮭フレーク 大さじ2
大葉 1枚
海苔の佃煮 大さじ1
鮭フレークアレンジ
<作り方>
1.鮭フレークとクリームチーズを混ぜ合わせます
2.トーストしたパンに大葉をのせて(1)を塗ります
3.千切りした大葉をトッピングして完成

口内を満たしていくクリームチーズのまろやかなコクと鮭の旨み。大葉のさわやかな香りがふわっと鼻に抜けていきます。絶妙な塩気がクセになる味わい。もうひと口、もうひと口とどんどん食べたくなるので、起き抜けで食欲がない朝にもおすすめ。

海苔の佃煮アレンジ
<作り方>
トーストしたパンに、海苔の佃煮とクリームチーズを塗れば完成
海苔とチーズの相性を疑っていましたが、驚くほどマッチ。クリーミーな風味の後にふわりと広がる磯の香り。濃い塩味をチーズのほのかな酸味が引き締めます。お好みでわさびや七味唐辛子をちょっと足してもおいしいかと。

どちらも3分もあれば作れるお手軽レシピ。ですがパパっと作ったとは思えないおいしさです。ぜひお試しあれ。