あたたかな春はもうすぐそこ。無印良品の桜スイーツ5品をまとめてご紹介します。
<桜のクリームサンドクッキー>
桜の葉を練り込んだクリームをクッキーでサンド。仕上げに桜の花がトッピングされています。価格は120円(税込、以下同じ)。
サックリ香ばしいクッキーとふわっと繊細なクリームのコントラストが◎。ミルキーなコクと甘酸っぱさ、塩気が一体となって押し寄せます。最後にほのかな洋酒の香りが抜けていく大人のおやつ。
<桜バウム>
生地に桜の葉を練り込んで焼き上げたバウムクーヘン。価格は190円。
幾重にも重ねられた生地はしっとりソフト。口内でほどけて桜の華やかな香りを放ちます。マーガリンの深いコクがリッチ。
<桜のひとくち大福>
塩漬けした桜の葉を練り込んだ白餡が包まれた大福。価格は150円。
やわらかなおもちの中からあらわれるなめらかな白餡。まろやかな甘みに桜葉の豊かな風味が溶け込んでいます。食べやすいひとくちサイズで、ぽいぽい口へ運んでしまう…!
<桜のクッキー>
塩漬けした桜の花を練り込んで焼き上げたクッキー。価格は250円。
サクッと軽快な音ともに広がる小麦の香ばしさ。上品な桜の風味のあとに、塩味がじわじわきいてきます。甘さとしょっぱさが交互に訪れるクセになる味わい。
<桜もち入りミニトラ焼き>
桜の葉を練り込んで焼き上げたカステラ生地で、粒あんと桜風味のもちをサンド。3個入り、価格は190円。
ふんわりした生地とほっくり粒感の残ったあん、もっちり弾力のあるもちが三位一体に。噛むたびに桜の風味がふわっと広がります。上品な甘さで、日本茶と相性抜群。
紹介した中で個人的なイチオシは「桜のクリームサンドクッキー」。最も桜の風味が感じられました。どれが好きか食べ比べるのも楽しいと思いますよ!