「豚バラと白菜のごま風味炒め」レシピ!白ごまの香ばしさが豚バラと白菜の甘みにマッチ
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
豚バラ薄切り肉 | 200g |
白菜 | 400g |
白ごま | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1/2 |
みりん・醤油・ごま油 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
「豚バラと白菜のごま風味炒め」レシピをご紹介します。たっぷり白ごまの香ばしい風味と、豚バラ肉のうまみ、白菜のさわやかな甘みが楽しめます。
豚バラと白菜のごま風味炒め レシピ
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 200g白菜 400g
白ごま 大さじ3
酒 大さじ1/2
みりん・醤油・ごま油 小さじ1
塩・こしょう 少々
豚バラと白菜のごま風味炒め 作り方
白菜の芯は1cm幅に、葉は2~3cm幅に切る。豚バラ肉は5cmの長さに切り塩・こしょうをふる。フライパンを中火で熱して豚肉を炒め、肉の色が変わって脂が出たら白菜の芯を加える。
白菜の芯がしんなりするまで2~3分炒めたら、白菜の葉を加えてさっと炒める。
白ごま・酒・みりん・醤油を加え炒め合わせる。塩・こしょうで味を調え、ごま油を回しかけ、ざっと和えて火を止める。
豚バラと白菜のごま風味炒めの味は?
たっぷり白ごまの風味が噛むたび弾ける香ばしい一品。豚バラ肉のうまみと白菜のさわやかな甘みとのマリアージュが楽しめます。白菜の芯と葉とでフライパンに加えるタイミングをずらし、それぞれ食感良く仕上げるのがおいしく作るコツです。