シャキほく食感「ミックスビーンズきゅうりサラダ」レシピ!
材料 ( 3~4人分 ) | |
---|---|
きゅうり | 1本 |
ミックスビーンズ(加熱済み) | 150g |
オリーブオイル・酢・マヨネーズ | 大さじ1 |
砂糖・めんつゆ | 小さじ1 |
黒コショウ | 少々 |
きゅうりのシャキシャキさわやかな食感と、ミックスビーンズのホクホク食感の対比が楽しめる「ミックスビーンズきゅうりサラダ」のレシピ。簡単なので、あと一品欲しい時にも活躍します。
ミックスビーンズきゅうりサラダ レシピ
材料(3~4人分)
きゅうり 1本ミックスビーンズ(加熱済み) 150g
オリーブオイル・酢・マヨネーズ 大さじ1
砂糖・めんつゆ 小さじ1
黒コショウ 少々
作り方
きゅうりは半分に切ってからそれぞれ縦に4等分し、1cm幅にスライス(小さないちょう切りになります)。ボウルまたはタッパーなどの容器に、オリーブオイル・酢・マヨネーズ・砂糖・めんつゆを混ぜ合わせる。マヨネーズは分離しててOK。
容器に切ったきゅうりとミックスビーンズ(水煮の場合は水気をふきとっておく)を加え、全体を和え合わせる。黒コショウを振って完成。
その味は?
きゅうりのシャキシャキさわやかな食感と、ミックスビーンズのホクホクとした食感の対比がおもしろい一品。ほんのり酸味を伴ったコクのある味付けが後を引きます。作業はきゅうりを切るだけで、後は調味料やミックスビーンズをまぜるだけの簡単レシピは、あと一品欲しい時にも便利です。