シャキうま「エビと豆苗のさっぱり炒め」中華風の味付けにみずみずしい豆苗&エビ
えん食べ編集部
材料 ( 2人分 ) | |
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豆苗 | 1袋 |
エビ | 100g程度 |
塩 | 少量 |
酒 | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ネギ | 10cm |
サラダ油 | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ2 |
塩胡椒 | 少々 |
さっと作れてめちゃ美味い!簡単レシピ「エビと豆苗のさっぱり炒め」をご紹介します。豆苗を使うから給料日前の節約にも。
エビと豆苗のさっぱり炒め レシピ
材料
豆苗 1袋エビ 100g程度
塩 少量
酒 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
ネギ 10cm
サラダ油 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
水 大さじ2
塩胡椒 少々
※ Asahi公式Webサイトのレシピを参考にしています
作り方
殻を剥き、背腸を取ったエビに塩、酒(大さじ1/2)、片栗粉をまぶして混ぜておきます。ネギも幅1cm程度に切っておきます。フライパンでサラダ油を温め、ネギ、エビを中火で炒めます。
エビの表面がピンクに変わってきたら豆苗を入れます。
鶏ガラスープの素、酒(大さじ1/2)、水を入れ、さらに塩胡椒で味を整えたら完成!
実食
豆苗のシャキシャキッとしたみずみずしい食感に、プリプリのエビ。エビに塩気がある場合は、調味料をやや少なめにすると丁度いいかもしれません。大人から子どもまで楽しめる中華風のおかずで、彩りも◎。食卓にプラス一品したい時に便利なレシピです。シャキシャキ美味しい、「エビと豆苗のさっぱり炒め」。ぜひお試しあれ!