パパッと簡単「豚キャベツの塩昆布炒め」レシピ
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
キャベツ | 1/8個 |
豚こま切れ肉 | 200g |
塩昆布 | 約10g |
ぶなしめじ | 1袋 |
ごま油 | 大さじ1 |
パパッと作れる「豚キャベツの塩昆布炒め」の簡単レシピをご紹介。シンプルながらも味わい深いおいしさに仕上がります。
豚キャベツの塩昆布炒め
材料
キャベツ 1/8個豚こま切れ肉 200g
塩昆布 約10g
ぶなしめじ 1袋
ごま油 大さじ1
作り方
1. キャベツを食べやすい大きさにざく切り。しめじは石づきを取ってほぐしておく。2. フライパンにごま油を引いて豚肉を炒める。
3. 豚肉の色が変わってきたらキャベツ、しめじを入れて炒める。
4. キャベツがしんなりしてきたら火を止め、塩昆布を加えて全体に和えたら完成。
豚キャベツの塩昆布炒めの味は?
まだ少しシャキッとした食感が残るキャベツは、噛むほどに素朴な甘みが感じられます。そこに豚肉のコクと塩昆布の絶妙な塩気が相まってめちゃくちゃ美味!塩昆布とえのきの旨みたっぷりで、ごはんもどんどん進みます。料理を作るときに複数の調味料を細かく計量するのって面倒ですが、これなら味付けは塩昆布のみでとってもお手軽。塩昆布の量もお好みに合わせてざっくりで大丈夫です!忙しい日にもうれしい一品、ぜひ作ってみてください。