【定番レシピ】簡単「月見うどん」黄身がとろっとうどんに絡んでまろやかな美味しさに
材料 ( 1人分 ) | 調理時間 15分 |
---|---|
うどん | 1玉 |
玉子 | 1個 |
ほうれん草 | 1/4束 |
水 | 150cc |
めんつゆ(3枚濃縮) | 50cc |
七味唐辛子など | 適量 |
うどんの定番レシピ!簡単「月見うどん」のレシピをご紹介します。黄身がとろっとうどんに絡んでまろやかな美味しさに。大人も子どもも楽しめる一杯です。
■ 材料
うどん 1玉玉子 1個
ほうれん草 1/4束
水 150cc
めんつゆ(3枚濃縮) 50cc
七味唐辛子など 適量
■ 作り方
ほうれん草を水で洗い、茹でます。ほうれん草の茹で方はこちらをチェック!うどんを茹でます。筆者は電子レンジで調理できる冷凍うどんを使いました。
鍋に水、めんつゆを入れて中火で加熱し、沸騰させます。
玉子を割ります。この際、うどんに直接落とすのではなく、一度別の容器に落とすのがポイント。玉子が傷んでいないかも確認できます。気になる方はカラザを取り除きましょう。
器にうどん、つゆ、ほうれん草、玉子、お好みの具材をトッピングして完成!
■ とろっとまろやか
黄身を割ってうどんに絡めれば、とろ〜りまろやかでうま〜!さらにお好みでかまぼこをトッピングしたり、七味唐辛子などお好みの調味料を振りかけたりしても良いですね。簡単、すぐ作れる「月見うどん」レシピ。お試しあれ!