【知っ得】チンゲン菜の茹で方!茹ですぎないのがポイント
原材料 | チンゲン菜 |
ツール | 鍋 ボウル |
作業時間 | 10分 |
1. | まずはチンゲン菜を洗います。 |
2. | 大きめの鍋にたっぷり水を入れて沸騰させ、少量の塩を加えます。 |
3. | チンゲン菜の根元部分をお湯に入れて、20秒ほど茹でます。 |
4. | その後、箸などでチンゲン菜全体を沈めて、さらに20秒ほど茹でます。 |
5. | 冷水を入れたボウルに移し、ザルにあげて水けを切ったら、お好みのサイズにカットして完成! |
チンゲン菜の茹で方 レシピ
汁物や炒め物、お浸しに役立つ!知っておきたい、「チンゲン菜」の茹で方をご紹介します。ベストな茹で時間は約40秒ほど。短時間で茹でることにより、シャキッとした食感が楽しめます。手順
1. まずはチンゲン菜を洗います。最後に汚れが残っていないかしっかり確認して。詳しい「チンゲン菜の洗い方」はこちらをチェック!2. 大きめの鍋にたっぷり水を入れて沸騰させ、少量の塩を加えます。
3. チンゲン菜の根元部分をお湯に入れて、20秒ほど茹でます。
4. その後、箸などでチンゲン菜全体を沈めて、さらに20秒ほど茹でます。
5. 冷水を入れたボウルに移し、ザルにあげて水けを切ったら、お好みのサイズにカットして完成!
茹で時間は約40秒
茹で時間は約40秒ほどにするのがポイント。茹ですぎてしまうと、葉がヘニャヘニャになってしまいます。また、姉妹サイト「えんウチ」ではカットしたチンゲン菜の茹で方もご紹介しています。ぜひ参考にしてみてくださいね。