白菜とツナ缶さえあればOK「白菜とツナの煮物」レシピ!
材料 ( 3~4人分 ) | |
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白菜 | 1/4株 |
ツナ缶 | 1個 |
砂糖・醤油・酒 | 大さじ1 |
和風だしの素 | 小さじ1/2 |
白菜とツナ缶さえあれば作れる「白菜とツナの煮物」レシピ。白菜の食感と甘みが存分に楽しめます。簡単なのでもう一品欲しい時にも。
ツナ缶で簡単!白菜とツナの煮物 レシピ
材料 (3~4人分)
白菜 1/4株ツナ缶 1缶
砂糖・醤油・酒 大さじ2
和風だしの素 小さじ1/2
作り方
白菜は洗って2~3cm程度のざく切りにする。鍋に白菜の芯→葉の順で白菜を入れ、その上にツナ缶と砂糖・醤油・酒・和風だしの素をのせる。
蓋をして中火で7~8分煮る。
蓋をとって白菜がしんなりしていたら上下を返すように全体をざっと混ぜ合わせ、さらに3~4分煮て完成。
その味は?
水を使わず作っても、白菜から出る水分でたっぷりスープ風の仕上がり。白菜のやわらかな甘みとツナのうまみがジューシーに楽しめて、身体もぽっと温まります。
芯はシャキシャキ・葉はとろとろと、ひとつでふたつの食感を出す白菜だから、シンプルだけど飽きにくい味わい。簡単・時短でもう一品欲しい時にも便利なレシピです。