「れんこんのツナマヨサラダ」レシピ!シャキシャキ食感にツナマヨのうまみ
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
れんこん | 100g |
ツナ缶 | 1缶 |
小ねぎ | 2本 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
「れんこんのツナマヨサラダ」レシピをご紹介します。シャキシャキとした食感のれんこんに、しっとりうまみたっぷりのツナマヨが絡む絶妙なおいしさ。作り置きにもどうぞ。
れんこんのツナマヨサラダ レシピ
材料(2人分)
れんこん 100gツナ缶 1缶
小ねぎ 2本
マヨネーズ 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
こしょう 少々
れんこんのツナマヨサラダ
れんこんは縦半分に割り、5mm程度の厚さにスライスする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。
別の容器にマヨネーズ・めんつゆ・こしょう・汁気を切ったツナを合わせ混ぜる。
れんこんを加え和える。
小口切りにした小ねぎを散らして完成。
れんこんのツナマヨサラダの味は?
シャキシャキとした食感のれんこんに、しっとりうまみたっぷりのツナマヨが絡む絶妙なおいしさ。小ねぎは色どりになるとともに爽やかな風味でアクセントになっています。火を使わず、電子レンジで簡単に作れる一品。冷やしてもおいしいので作り置きにもおすすめのレシピです。